
A Universidade Católica Portuguesa, através do SalivaTec, uma das plataformas de investigação do Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde (CIIS), na Faculdade de Medicina Dentária (FMD), é uma das instituições parceiras do projeto de investigação RedSup4Health, que visa desenvolver suplementos alimentares naturais a partir de cereja, pêssego e mirtilo. Os três frutos vermelhos endógenos da Beira Interior possuem propriedades preventivas de doenças crónicas, como a síndrome metabólica e a diabetes tipo 2.
Com um investimento elegível global de 1,1 milhões de euros, cofinanciado pelo FEDER, o projeto é liderado pela farmacêutica Natural Green Biological (NGB), em parceria com o Instituto Politécnico da Guarda (IPG), a empresa Cerfundão, a Universidade da Beira Interior e a Universidade Católica Portuguesa.
O contributo científico da Católica, através da sua unidade de investigação CIIS, será essencial na validação dos compostos bioativos e na avaliação dos efeitos dos novos suplementos na saúde com foco na prevenção da síndrome metabólica. Da mesma forma, o CIIS e a FMD reforçam o seu compromisso com a investigação aplicada e a promoção de soluções sustentáveis para desafios globais de saúde pública.
Nuno Rosa, diretor do CIIS e responsável pelo projeto na UCP reitera, “Ao promover a valorização de produtos endógenos e o desenvolvimento de soluções inovadoras com base natural, o RedSup4Health alia investigação de excelência ao desenvolvimento económico regional, com impacto positivo na saúde das populações e na sustentabilidade da bioeconomia nacional”.
Mais informação:
Projeto português transforma cereja, pêssego e mirtilo em suplementos de saúde - SIC Notícias
Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares